当前位置:网站首页>>财经
去年中国出口鞋靴金额479亿美元
发布人:系统管理员      信息来源:人民日报海外版      发布日期:2022-01-21 09:49:22      浏览次数:18250次

记者从今天(20日)举行的商务部例行新闻发布会上了解到,2021年,我国出口鞋靴金额479亿美元,同比增长35%,出口价格延续上涨势头,2021年上涨15%,制鞋产业链供应链展现了很强的韧性,为稳外贸作出积极贡献。

商务部新闻发言人束珏婷表示,传统优势外贸产业在保市场主体、稳就业、稳外贸、稳预期等方面发挥着重要作用。从地方情况看,福建、广东仍是我国鞋靴出口前两大省份,2021年前11个月出口额分别达119亿美元和107亿美元,增长38%和27%,合计占我国鞋类出口的44%。同时,2021年全球供应链局部紊乱,国际物流价格高位徘徊,用工难用工贵、原材料成本和能源资源价格上涨等问题持续存在,导致企业综合成本上升,部分企业增收不增利。

“近年来,商务部会同各地方、各相关部门扎实做好稳外贸工作,全力保障外贸产业链供应链畅通运转,我国外贸克服诸多困难,实现快速增长。”束珏婷说,具体到制鞋等劳动密集型行业,商务部针对企业面临的困难和诉求,先后出台一系列针对性政策举措,包括认定一批鞋类产品国家外贸转型升级基地并加大培育力度,举办鞋类产品境外品牌展助力企业开拓国际市场,推动缓解国际物流压力等。与此同时,相关外贸企业积极采取行动,共同推动制鞋行业持续转型升级,不断提升综合竞争力,鞋类产品出口实现量价齐升。

值得注意的是,近日,国务院出台的《关于做好跨周期调节进一步稳外贸的意见》明确提出,对包括鞋靴在内的劳动密集型产品出口企业,各地方要落实好各项减负稳岗扩就业政策措施,以符合世贸规则的方式加大出口信贷、出口信保等政策支持力度,支持各地方研究建立外贸领域用工定点定期监测机制,及时掌握用工情况,开展精准帮扶。

束珏婷表示,商务部将全力以赴做好稳外贸政策落实,用好外贸转型升级基地、境外品牌展等平台,鼓励制鞋等传统行业加快发展新业态新模式,不断提升贸易自由化便利化水平,帮助企业积极开拓国际市场,全力保障产业链供应链稳定畅通,促进传统出口行业高质量发展。(记者王俊岭)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here