当前位置:网站首页>>财经
跑出“加速度” 重回“主赛道” 复元续精彩
发布人:系统管理员      信息来源:新华网      发布日期:2022-01-21 09:50:08      浏览次数:18836次

跑出“加速度” 重回“主赛道” 复元续精彩

湖北GDP首次突破5万亿,实现历史性跨越

20日,湖北省两会上一组数据,赢得全场掌声:去年湖北省GDP增长12.9%、总量首次迈上5万亿大台阶,实现历史性跨越。年初确定的主要预期目标全面超额完成,湖北经济强势复苏重振,发展重回“主赛道”。

过去的一年,是湖北极不平凡、极具考验、疫后重振取得决定性成果的一年。面对百年变局和世纪疫情交织的严峻考验,面对“一难两难多难”“既要又要还要”的多重挑战,面对“补回来”“追回来”的艰巨任务,湖北干部群众以“拼”“抢”“实”的作风,交出“全年精彩”答卷。“十四五”开局企稳,湖北如何“复原打平”“续写精彩”?

跑出“加速度”,疫后重振呈现新气象

从项目签约到正式开工,总投资320亿元的宁德时代邦普一体化新能源产业宜昌项目只用了52天。分秒必争的“湖北速度”,让广东邦普循环科技有限公司董事长、总裁李长东深感振奋。这一项目满产后能为超过400万辆新能源汽车配套电池正极材料,助力湖北加快打造万亿级汽车产业集群。

这一年,“湖北速度”持续刷新:全年实施10亿元以上项目1101个,4条高速公路建成,青山、宜都、赤壁等6座长江大桥通车,已建在建高铁实现市州全覆盖。华为、小米、华星光电、亿纬锂能等一批知名企业加大在鄂投资布局。

这一年,细致入微的“湖北温度”,让万千中小微企业主暖心。湖北省十堰市郧阳区柳陂镇易地扶贫搬迁安置户朱方明借助农商行“袜业订单贷”作为启动资金,承包村里袜业作坊后道加工中心,一年净收入近30万元,还带动62名脱贫人口就业,带领大家找到了好门路,过上了好日子。

直面市场主体需求,强化助企纾困政策落实,湖北去年新增减税降费300亿元以上。着力解决企业融资难融资贵问题,金融机构新增贷款7166亿元,普惠小微企业贷款新增1115亿元。

这一年,“买买买”背后的“湖北力度”,引爆网络走红。去年12月17日24时,持续3个月的“湖北消费券发放季”收官。“红包雨”,成为带动消费的“及时雨”,直接带动消费超过50亿元。湖北省商务厅提供数据显示,截至去年12月1日,全省累计参加消费券核销的各类商户总数高峰期达到86.95万家。

“精准滴灌”四两拨千斤,让消费者更乐于“买买买”。湖北去年推出提振消费11条等系列措施,积极促进新型消费,扩大县乡消费,线上企业网络零售额增长25.9%。克服疫情影响,全年接待游客5.45亿人次,旅游综合收入5750亿元,恢复程度高出全国平均水平两成左右。

拼出正增长,重回发展“主赛道”

去年全年湖北省GDP增长12.9%,上半年GDP同比增长28.5%,增速领跑全国。“荆”彩的数据,是经济发展重回“主赛道”的完美诠释。

“追回来”的背后,离不开高速动能的转化。去年湖北新增高新技术企业4100户、达到14500户,高技术制造业增加值增长30.2%,“光芯屏端网”、汽车制造与服务、大健康、高端装备制造等产业加速迈向万亿级。

近日,武汉光谷已起跑新年“第一棒”,一季度东湖高新区共有18个重大项目开工,总投资495亿元,项目沿光谷科创大走廊创新主轴分布,既服务于湖北东湖科学城创新策源能力提升,又在产业延链补链强链上发挥作用。

“补回来”的背后是,疫情防控决定性成果持续巩固。在世界疫情严峻复杂、国内疫情多点散发的情况下,湖北坚持“四伞并举、常急兼备、精准施策、统筹均衡”,完善立体型常态化科学精准防控机制和局部应急处置机制。累计隔离境外人员17.4万人,管控重点地区来鄂返鄂人员99.98万人,登记检测入库进口冷链食品14.3万吨,有效堵住了疫情输入漏洞,做到了防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。

“走出去”的背后,有着湖北鲜明的开放态度。这一年,中国5G+工业互联网大会、华创会、汉交会、楚商大会、世界大健康博览会、首届中国(武汉)文化旅游博览会等国际性、全国性活动52场在湖北举行,历年最多。招引亿元以上项目5796个、总金额3.8万亿元,分别增长30.4%、37.7%,在鄂投资世界500强企业达到324家。货物进出口总额增长24.8%,首次突破5000亿大关,达到5374亿元。

复元续精彩,变局中开新局

地区生产总值增长7%左右、城镇新增就业70万人以上,居民收入增长与经济增长基本同步……这是湖北今年经济社会发展预期“小目标”。仍处于宏观政策加持窗口期、疫后恢复成势见效期、新旧动能转换加速期、区域实力整体提升期,困难与希望同在,挑战与机遇并存,湖北如何乘势而上、排难而进?

——把稳增长放在更加突出的位置。去年新增市场主体114万户,市场主体突破650万户,这是湖北经济发展的根基所在,是湖北实现“稳字当头、稳中求进”的重要支撑。武汉大学经济与管理学院教授邹薇认为,市场主体的数量和质量,是整个经济活跃度的重要指标,湖北要竭尽全力地追赶沿海发达地区,努力成为全国审批程序和审批事项最少、审批时间最短、营商环境最优的省份之一。对此,“真招实策为企业纾困解难,真金白银为企业添薪助力。”被写入湖北省两会今年工作重点任务。

——强化创新驱动发展硬核支撑。2021年两院院士增选,湖北新增8位,院士总数达81人,居全国前列。只有依靠科技创新提升产业发展水平,才能打通从科技强到产业强、经济强的通道。湖北明确将进一步着力营造一流创新生态,打造政产学研金服用创新创业共同体。创新“揭榜挂帅”等制度,着力打造重大科创平台,着力培育壮大创新力量,加速把“楚才在鄂”优势转化为“楚才兴鄂”现实生产力。“在奔跑中调整呼吸,在超车中变换赛道。”湖北省经信厅党组书记、厅长刘海军表示,今年工业经济稳字当头,坚持“稳”的基调,更得有“进”的追求。

——融入高水平对外开放“新沿海”。在华中科技大学教授、光谷自贸研究院院长陈波看来,湖北提升开放能级的战略机遇期已经到来。湖北作为长江经济带“龙腰”“一带一路”重要节点,地理优势正在转化为区位优势和发展优势。湖北省政府负责人明确表示,新一年,湖北将加快推进高水平开放,抓住RCEP生效实施机遇,推动优势产品扩大出口,推动湖北的国际朋友圈越扩越大、开放合作路越走越宽。(记者李伟、田中全)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here