当前位置:网站首页>>财经
“东数西算”概念连番上涨 监管持续关注
发布人:系统管理员      信息来源:新华网      发布日期:2022-03-02 16:52:29      浏览次数:43547次

现象也引发了监管层持续关注。2月28日晚间,深交所向直真科技下发关注函,要求该公司确认是否存在未披露的重大信息,是否存在涉嫌内幕交易的情形。2月18日至2月28日,直真科技连续7日涨停,股价累计涨超94%。

这也并非首家受到监管层关注的公司。《经济参考报》记者注意到,2月22日,“东数西算”相关概念股南凌科技收到深交所关注函,要求说明公司是否存在主动迎合市场热点炒作公司股价的情形。自2月18日起,南凌科技连续三个交易日上涨,至2月22日累计涨超34%;2月24日,依米康收到关注函,要求说明“东数西算”工程与公司信息数据领域业务的具体关联,核实是否存在其他应披露未披露信息。2月18日至2月23日,依米康连续四个交易日涨停,累计涨幅达107.48%。

从回复情况来看,依米康2月28日回复关注函时称,短期来看,目前工程的启动未对公司业务产生直接影响,长期来看,其对公司业绩的影响也存在较大不确定性。南凌科技2月24日回复关注函时也称,截至公告日公司并未直接参与 “东数西算”工程项目的建设,“东数西算”工程启动未对公司业务产生直接影响。

记者发现,有些当前市场表现较火热的“东数西算”概念股业绩表现并不乐观。Wind数据显示,截至3月1日,已发布2021年度业绩预告的21家“东数西算”概念股中,仅有三成多业绩预喜,其余均为亏损或业绩预减。浙大网新预计2021年度亏损约6.3亿元至5.4亿元,净利润同比下降986.79%至1134.59%;直真科技预计亏损7800万元至5800万元,净利润同比下降187.32%至217.43%;首都在线预计净利润同比下降47%至55%;美利云预计亏损1500万元至1000万元,净利润同比下降120.61%至130.91%。

此外,记者注意到,部分概念股大股东在近期股价高点时进行减持。2月24日晚,首都在线和优刻得均发布了大股东减持相关公告。2月18日至2月24日,首都在线累计涨超61%。2月22日晚,南凌科技公告称,公司股东东方富海已于2022年1月18日至2月22日期间,通过集中竞价交易和大宗交易方式共减持公司399万股股票,占公司总股本比例为3.03%。

经济学者、允泰资本创始合伙人付立春认为,短期来看,当前“东数西算”概念的火爆更多的还是心理预期。而从长期和基本面来看,投资者仍需谨慎,需仔细研究投资标的的基本面及与相关概念的实际关联度。“‘东数西算’可能会对相关板块形成一些利好和支持。但目前来看,概念炒作的成分居多,哪些企业能够真正受益可能还是种猜测,最终还要看能否体现在业绩上。”前海开源基金首席经济学家杨德龙说。(记者 李静)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here