当前位置:网站首页>>财经
探底回升迹象初显 PPP模式望助力乡村振兴
发布人:系统管理员      信息来源:新华网      发布日期:2022-03-16 10:33:21      浏览次数:41655次

3月15日,证券时报记者从财政部政府和社会资本合作(PPP)中心获悉,2021年全国政府和社会资本合作事业规范安全高效发展取得新进展,稳增长惠民生作用进一步显现,市场营商环境持续优化。

在多位财政部PPP中心专家看来,2021年PPP市场更加理性成熟,项目审核把关更趋严格。通过聚焦“两新一重”、三农、生态环保等领域,有力带动民间资本扩大有效投资。在2022年,逐渐完善的PPP市场料将探底回升,除了在公共服务、“两新一重”领域持续发力外,还有望积极助力乡村振兴。

入库减速开工提速

PPP市场正探底回升

在经过2020年PPP管理库新入库项目、开工项目、签约落地项目投资额齐降后,2021年的PPP市场主要数据表现有所分化,PPP管理库的新入库和签约落地项目投资额进一步下降,开工项目投资额却实现了企稳回升。

数据显示,2021年全年,PPP管理库新入库项目659个、投资额13254亿元,同比减少3954亿元、下降23%。同时,2021年PPP管理库签约落地项目592个、投资额13163亿元,同比减少2773亿元、下降17.4%。财政部PPP中心对此指出,2021年入库项目投资额下降的主要原因是各级财政部门按照高质量发展要求严把入库关,以及其他投资建设模式“分流”项目。

财政部PPP中心专家、中国投资咨询有限公司副总经理谭志国向证券时报记者指出,2021年入库项目数与投资额同比减少的原因来自于多方面,有专项债额度不断增长的替代效应、隐性债务严控背景下地方政府对于政府付费项目日趋谨慎、部分地方执行部门对PPP规范发展相关政策的过度解读等影响,另一个重要原因就是PPP市场整体发展已经从前期的高速增长阶段逐步进入到目前的稳定发展阶段。

值得注意的是,在全口径投资拉动国内生产总值(GDP)效应减弱背景下,2021年PPP投资额转化为实物工作量保持增势。数据显示,2021年PPP管理库开工建设项目534个、投资额10429亿元,实现同比增加209亿元、增长2%。财政部PPP中心还指出,与2021年上半年相比,下半年开工建设项目投资额增长了74.8%。

在财政部PPP中心专家、北京财指南咨询有限公司总经理徐向东看来,开工项目提速表明PPP项目正有效发挥积极财政政策在逆周期调节中的作用。而PPP项目能够进入开工建设阶段,也意味着相关项目的融资能够保障,从侧面反映出PPP项目的融资难问题得到了解决。

财政部PPP中心专家、北京大岳咨询有限公司总经理金永祥告诉记者,由于PPP项目前期工作需要少则3个月多则1年的时间,开工建设的PPP项目主要取决于以前年度PPP项目入库情况。“进入2021年下半年后PPP管理库新入库项目有所增加,说明PPP市场探底回升态势明显。”

管理制度渐完善

PPP将发力乡村振兴

从入库、开工项目类型来看,“两新一重”项目仍然是2021年PPP管理库项目的主角。数据显示,2021年新型基础设施、新型城镇化、交通运输和水利建设重大工程入库项目523个、投资额11595亿元,占全部入库项目投资的87.5%;签约落地项目451个、投资额10941亿元;开工建设项目456个、投资额9269亿元。

财政部PPP中心指出,2021年PPP项目聚焦“两新一重”项目,通过发挥乘数效应,有力带动民间资本扩大有效投资。比如,首条民资控股高铁杭绍台铁路现已通车运营,服务浙江共同富裕示范区建设。

此外,各地还通过PPP项目不断壮大创新主体、推动科技成果转化,培育经济发展新动能。数据显示,去年28省294个地区实施大数据中心、信息化平台、科技园等科技平台类PPP项目365个;有2563个PPP项目吸引780家国家高新技术企业参与,投资额超5.3万亿元。

尽管财政部曾在2021年8月提出,现行PPP管理制度法律层级和效力较低,但财政部PPP中心指出,去年通过修订印发《PPP综合信息平台信息公开管理办法》,完善公开制度,促进数据等生产要素优化配置,PPP市场透明度得到了进一步提升。

徐向东认为,虽然PPP条例尚未出台,但随着财政部陆续发布政策文件,当前PPP市场已经形成较为完善的PPP模式管理制度。相比其它模式,PPP模式更为成熟、更为规范。在未来很长的时间里,PPP模式仍会持续、稳定、高质量地推进。

进入2022年后,不仅国家发改委等部门多次在扩大有效投资相关举措中提及要“鼓励和引导民间资本补短板项目建设”,还在《“十四五”公共服务规划》中明确鼓励用PPP等方式参与公共服务供给。多位财政部PPP中心专家还指出,除了公共服务领域、“两新一重”外,PPP模式还能在绿色低碳、乡村振兴等领域有更大作为。

目前,PPP模式已经在助力乡村振兴领域取得积极成效。据财政部PPP中心介绍,去年全国累计实施了3125个乡村振兴PPP项目,增加农民就业,提高农民收入。如山东潍坊柳疃现代农业产业园建设PPP项目就为农民提供了12000人次就业机会,每年能带动农民节支增收3000万元。

在中国建设银行公司业务部业务经理安钰丰看来,2022年PPP模式可以在乡村振兴领域重点发力,乡村的基础设施和公共服务相对薄弱,需要投入的资金较多,调动社会资本参与的积极性尤为重要,需要出台相关配套机制,这使得PPP模式成为乡村振兴的有力工具。(记者 贺觉渊)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here